KOHLENHYDRATE UND ZUCKER

 

Was ist der Unterschied zwischen Kohlenhydraten und Zucker?

Was sind gute, was sind schlechte Kohlenhydrate?

 

 

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Sind Kohlenhydrate und Zucker dasselbe?

Man könnte es meinen, wenn man in Wikipedia liest, dass Kohlenhydrate Saccharide sind. Zudem werden sie als Mehrfachzucker bezeichnet.

Kohlehydrate sind Moleküle. Sie bestehen aus Kohlenstoff-, Wasserstoff- und Sauerstoffatomen.

Kohlenhydrate finden Sie zum Beispiel in einer Frucht oder in einem Dinkelkorn. Gute Kohlenhydrate sind an Ballaststoffe, Mineralien, Proteine gebunden. Die Verdauung ist anders als die von Einfachzucker. Viele Kohlenhydrate sind gesünder, weil viele Mikronährstoffe in den menschlichen Organismus gelangen. D.h. dann, wenn Sie gesunde Kohlenhydrate zu sich nehmen.

 

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Zucker ist Saccharose, ein Zweifachzucker. Und gehört ebenso zu den Kohlenhydraten. Zucker ist raffiniert. Er ist wasserlöslich und schmeckt süß. Er kann direkt ins Blut aufgenommen werden, weil er nicht über verschiedene Stufen verarbeitet werden muss.

Was heißt raffiniert?

Rohzucker wird gewaschen und zentrifugiert. Die meisten gesunden Mikronährstoffe werden so entfernt. Der ursprünglich bräunliche Rohzucker wird farblich dann zu dem uns bekannten weißen Zucker.

 

 

Gute und schlechte Kohlenhydrate

Nach der deutschen Gesellschaft für Ernährung soll man 55%, also die Hälfte seines täglichen Energiebedarfes mit Kohlehydraten abdecken.

Wesentlich ist, WELCHE Kohlenhydrate Sie zu sich nehmen.

 

 

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Gute, sogenannte komplexe Kohlenhydrate liefern neben Kalorien zahlreiche andere lebenswichtige Stoffe. Dazu gehören die Vitamine, die Mineralstoffe, die Spurenelemente und auch die sekundären Pflanzenstoffe.

Sie lösen geringere Blutzuckerschwankungen aus wie Zucker oder raffinierte Kohlehydrate. Denn ihre Verdauung erfolgt deutlich langsamer und auf eine andere Weise.

Schlechte Kohlehydrate und Zucker strapazieren hingegen die Bauchspeicheldrüse. Wir brauchen Insulin, um den Zucker in die Körperzellen zu bringen. Die Insulinausschüttung ermüdet sich wenn sie ständig gefordert wird.

Auf lange Sicht kann sich ein Diabetes entwickeln. Andere Zivilisationskrankheiten entstehen. So werden z.B. die Blutgefäße belastet. das kann zu Herz- Kreislauferkrankungen führen.

Zucker macht süchtig. Unser Körper benötigt einen ausgewogenen Zuckerhaushalt. Das Gehirn funktioniert so, dass es nach mehr Zucker verlangt, wenn zuvor ständig Zucker konsumiert wurde. Genau so reagiert es, wenn wir uns im Unterzucker befinden.

 

Was sind gute, was sind schlechte Kohlenhydrate?

 

Gute Kohlenhydrate Schlechte Kohlenhydrate
  • Alle Gemüse und Salate
  • Alle Früchte. Allerdings nicht aus der Büchse, keine Marmelade
  • Brot aus 100% Vollkornmehl
  • Hülsenfrüchte: Linsen, Erbsen, Bohnen, Kichererbsen, Erdnüsse
  • Nüsse: Walnüsse, Haselnüsse, Macadamianüsse usw. und Mandeln
  • Kürbiskerne, Leinsamen, Sonnenblumenkerne 
  • Vollkorngetreide: Hafer, Dinkel, Reis, Quinoa, Buchweizen, Hirse
  • Kartoffeln und Süsskartoffeln
  • Zucker
  • Weissmehl 
  • Weissbrot oder Brot, das Weissmehl enthält
  • Weisser/polierter Reis
  • Fruchtsäfte
  • Gesüsste Getränke: Cola und andere Softdrinks, Energydrinks
  • Süssigkeiten, Schokolade und Bonbons
  • Eiscreme
  • Kuchen, Kekse und anderes Gebäck
  • Stark verarbeitete Kartoffelprodukte: Pommes, Chips, Fertigkartoffelpüree usw.

 

 


Ihre Heilpraktikerin in Bad Aibling, Jennifer Gruber 08061 386 93 19.

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